Адрес этой страницы в интернете: http://orgrona.ru/articles/662

Карта

 

«Единственный, кто может точно сказать человеку,
что именно сделает его счастливым, — это он сам».

Л. Рон Хаббард.

Юридические основы организаций Рона

Данная заметка призвана прояснить юридические принципы, на основе которых организации Рона могут вести свою деятельность в российском обществе.

Саентология признана в России религией. 25 января 1994 года после прохождения государственной религиоведческой экспертизы, которая признала саентологию религией, Управлением юстиции г. Москвы была зарегистрирована первая саентологическая церковь («Саентологическая церковь Москвы»). С тех пор в России появилась возможность для образования религиозных групп и организаций саентологического вероисповедания.

Религиозная группа. Большинство организаций Рона существует в форме религиозных групп. Религиозная группа – это просто несколько человек, которые собираются вместе, чтобы исповедовать свою религию. Например, одитор и его преклиры вместе образуют религиозную группу. Для того чтобы быть религиозной группой, не нужны никакие «бумажки» – справки, разрешения или подобное от государственных органов. Но при желании можно встать на учет в органах местного самоуправления и такую справку получить. Выгода от такой справки только одна – через 15 лет группа сможет получить право стать так называемой религиозной организацией, то есть получить статус, права и обязанности юридического лица. Других преимуществ справка не дает.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ (в ред. ФЗ от 26 марта 2000 года № 45-ФЗ):

«Статья 7. Религиозная группа

1. Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

2. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления.

3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей».

Имущество

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ (в ред. ФЗ от 26 марта 2000 года № 45-ФЗ), статья 7 п. 1:

«Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками».

Необходимости оформлять разрешение участникам пользоваться имуществом других участников нет. Только если законодательством предусмотрены для имущества какие-либо регистрационные документы, то они должны наличествовать и быть надлежащим образом оформлены (например, автомобиль).

Религиозную деятельность можно проводить в жилых и в нежилых помещениях.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ (в ред. ФЗ от 26 марта 2000 года № 45-ФЗ), статья 16 п. 2:

«Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях».

Член религиозной группы может владеть помещением на праве собственности, арендовать или иметь его в безвозмездном пользовании, во всех этих случаях он имеет законные права на владение данным помещением. В случае аренды или безвозмездного пользования предоставление помещения может быть обусловлено некоторыми ограничениями в его использовании, которое может наложить собственник. Поэтому если договором прямо не предусмотрен запрет использования помещения для деятельности религиозной группы, членом которой арендатор является, то такое использование помещения возможно.

При религиозной деятельности в квартире или в жилом доме, должны соблюдаться правила пользования жилыми помещениями и правила общежития.

Из консультации на сайте Славянского правового центра (http://www.rlinfo.ru/consult/conorg.html):

«Все обязательные для исполнения условия, с которыми связано использование жилых помещений, оговорены в Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Совета министров РСФСР от 25 сентября

В соответствии с пп. «е» п.9 Правил наниматель обязан соблюдать правила общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Пользование телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина.

Таким образом, осуществляя право использования жилых помещений для религиозных целей, нельзя забывать и о выполнении своих обязанностей по соблюдению правил пользования таковыми. В противном случае, соседи могут обратиться в суд в соответствии со ст.304 Гражданского кодекса РФ за защитой прав собственника и требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В случае же использования жилых помещений с соблюдением Правил никто, в том числе и участковый, не имеет права ограничивать права собственника на пользование жилым помещением».

Деньги

Участники религиозной группы вносят пожертвования на деятельность группы, а в обмен получают услуги, книги, атрибутику. Никакую официальную документацию религиозная группа вести не обязана. Участники религиозной группы отчитываются перед налоговой инспекцией только как физические лица.

Товарные знаки

Религиозные группы не нарушают никаких товарных знаков, так как не ведут коммерческой деятельности. Товарные знаки не имеют никакого отношения к некоммерческой (в данном случае, религиозной) деятельности.

Авторские права

Авторские права на работы основателя саентологии Рона Хаббарда принадлежат его правопреемникам. Организации Рона таковыми не являются и потому не имеют права сами издавать типографским способом книги Хаббарда. Однако для личного пользования каждый саентолог может копировать части книг Хаббарда, изучать их, переводить и заказывать с других языков перевод книг полностью, иметь в электронной форме все саентологические материалы – это не нарушает современное законодательство об авторском праве.

 


Этот сайт никак не связан c Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library), Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Международной церковью саентологии (Church of Scientology International) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Хаббард-колледжи, Гуманитарные центры Хаббарда, Прикладное образование, Центры «Дианетика», Нарконон, Криминон и другие)

Карта для роботов